推广 热搜: 瓷器  银币  青铜器  古玩  书画    玛瑙  字画     

连环画镌刻的革命史

   日期:2019-07-21     来源:[db:来源]    浏览:5    评论:0    
核心提示:[db:简介内容]

连环画,俗称“小人书”,是一种图文结合的通俗艺术读物,是20世纪中国出现的一门新的独特的艺术类型。清末民初,连环画典型的形式特征已经形成。1927年起,上海世界书局出版发行了《连环图画三国志》《连环图画西游记》《连环图画水浒》等五种小人书,第一次在封面印上“连环图画”的字样,连环画从此定名。连环画因为具有故事性和通俗性等特点,在社会民众尤其是青少年中拥有大量的读者,成为他们文化生活的重要组成部分。

xGhRTnRx8wPwceRbDd8PIkYzwpyN9m6tDKDij2eF.jpeg

《地球的红飘带》  沈尧伊/绘

随着新中国的成立,连环画受到党和政府的高度重视,迎来了蓬勃发展的历史机遇。在短短几十年中,连环画迅速走向繁荣,涌现出赵宏本、顾炳鑫、华三川、贺友直等一批优秀连环画家和众多连环画珍品。尤其是新中国革命历史题材的连环画,以其题材的灵活多样,巨大的出版规模,高超的艺术水平,图文并茂、通俗易懂的讲述故事的方式,在广大人民群众中产生了广泛而深远的影响。中国共产党的光辉历史随着这些连环画的普及而深入到千家万户,在人民大众愉悦的阅读中逐渐被熟知,这对于宣传中国共产党的革命历史,塑造中国共产党的光辉形象,让人民大众接受革命教育,均产生了无比重要的社会现实作用。

连环画革命历史题材的新生

连环画涉及的题材广泛而丰富,但是在20世纪二三十年代,连环画的艺术水平与出版质量良莠不齐。及至50年代,为适应新的社会建设与发展的需要,国家专门成立了连环画出版社,用以改进和提高连环画的艺术质量,如1949年12月在北京成立的大众图画出版社等。大众图画出版社成立后,即着手新连环画的出版工作,有关革命历史题材的连环画创作自然受到重视。

bEbawxuKqhwi6jlB1HLwBxlACGlto76AjHVAyyIf.jpeg

《鸡毛信》  刘继卣/绘

1950年出版的《鸡毛信》《新儿女英雄传》等连环画开创了连环画艺术表现革命历史题材的先河。领导大众图画出版社的蔡若虹(化名张再学),亲自改编了脚本《鸡毛信》,后请到刘继卣来担任绘画。刘继卣根据脚本,深入生活,出色地完成了图画部分的创作。《鸡毛信》在文字脚本的编写上简洁流畅,主题突出,“故事本身是具有普遍性的,而且在采用最大普遍性的题材。制作出最大真实性而又最大故事性这一方面,是一个特别学习的典范”。并且“每幅画面中都突出地表现了海娃。画面十分紧密地扣住了典型人物,也扣住了主题,绘图者没有让次要的动作掩饰了主要的动作。”(长风:《推荐连环画〈鸡毛信〉》,见《人民日报》1951年4月15日。)由于《鸡毛信》分工合作,在编绘两方面都能发挥所长,各由强手完成,因此取得了成功,为新中国连环画的创作模式确定了基本的路向,同时也积累了经验。

《新儿女英雄传》(共4册)的作者顾群、邓澍、伍必端、冯真、李琦、林岗等大都是从解放区华北大学美术系合并到中央美术学院的。此时艺术院校的很多教师参与到连环画的创作中,有力地增强了连环画的创作力量。

GXOcA9i3gqEYmTwtULLmHd4YySPs2zjsysG3Bze9.jpeg

《新儿女英雄传》

顾群、邓澍、伍必端、冯真、李琦、林岗等/绘

连环画革命历史题材的繁荣之春

尊崇革命现实主义的文艺指导思想,注重于现实性和真实感的表现,这为新中国初期革命历史题材的连环画创作铺垫了进一步发展的基础。此后如《渡江侦察记》《交通站的故事》《铁道游击队》《红日》等优秀的革命历史题材的连环画作品不断涌现,这使连环画重要的现实社会作用更加凸显出来。

《渡江侦察记》是由顾炳鑫绘制,1955年上海人民美术出版社出版的优秀连环画作品。连环画的形式表现一般多采用中国传统的白描方式,这是因为人民大众受到传统审美观念的影响,喜欢构图单纯、线描洗练、形象清晰的具有民族艺术特色的形式。但是,顾斌鑫描绘的《渡江侦察记》,运用铅笔素描的表现形式,充分利用明暗光影效果所具有的细腻的层次变化,渲染烘托出战斗场面的惊险氛围,展现出了人民解放军侦察员机智勇敢的斗争精神。画面明暗光影的表现形式,增强了故事的现场感和真实性,因此《渡江侦察记》在连环画艺术语言的创新上获得了成功,也为此后连环画运用西方绘画形式语言创作提供了经验。应当说,此前完全以西方明暗的素描表现形式来创作连环画并且受到群众欢迎的例子是不多见的。《渡江侦察记》在1963年举办的全国第一届连环画评奖中获绘画创作二等奖。

JB9WlaOpGnN6k82Euw5dRzJDi3zVYPldiHTi2dpq.jpeg

《渡江侦察记》  顾炳鑫/绘

与《渡江侦察记》同获二等奖,也是采用明暗形式表现的还有华三川创作的《交通站的故事》(1961年,由上海人民美术出版社出版)。《交通站的故事》描写的是抗日战争时期,一个党的地下交通站负责人姜老三,冒着生命危险,秘密地接待和护送南来北往的同志,最后不幸被叛徒出卖,英勇地和敌人同归于尽的故事。华三川采用钢笔作为表现明暗变化的工具,从技法的角度来说具有一定的难度,但是华三川以娴熟的技巧自如地控制了钢笔的层次变化,对于人物形象、神情、动态的刻画也表现得生动自然、张弛有度。他所塑造的姜老三的形象给人们留下了深刻印象。

由于五六十年代绘制、编辑、出版力量的不断增强和提高,一些篇幅浩大的革命历史题材的连环画作品陆续有计划地编绘出版,其中包括《铁道游击队》(共10册)、《红岩》(共8册)等。

m3GgPwnYYozR1DlMOw3FuakgpuSpc0Hqj2lloqm0.jpeg

《铁道游击队》  丁斌曾、韩和平/绘

《铁道游击队》的绘制者丁斌曾、韩和平毕业于中央美术学院华东分院,具有很强的写实功底。他们几年中曾三次到山东深入生活,结识游击队英雄,收集各种形象资料,了解游击队员惊险、英勇的斗争行为,运用白描的形式,虚实结合,把对革命历史的想象充分地以写实的方式展现了出来,生动地表现出铁道游击队员的斗争生活,如同历史真实地再现一般,给人们留下了难忘的印象。这套连环画在1963年举办的全国第一届连环画评奖中,是唯一获得绘画创作一等奖的。

《红日》(共4册),1962年由上海人民美术出版社出版,描写的是解放战争时期,华东野战军在山东孟良崮地区一举歼灭国民党王派主力——整编74师的故事。故事环绕山东战场上著名的莱芜、孟良崮两大战役,细致而生动地描绘了波澜壮阔的激战场面和解放军将士们可歌可泣的英勇事迹。绘画者汪观清,历时3年创作,几度奔赴山东,深入到莱芜、蒙阴、孟良崮战役发生地体验生活、收集素材。画家甚至下部队“当兵”三个月,对部队的生活有了切实而深刻的认识。在《红日》中,画家采用了粗犷有力的线条,并以恰当的皴擦和细致的勾勒等手法,真实且艺术地表现了浓郁而紧张的战争氛围以及逼真的战斗场景。画家笔下众多的人物形象,无论首长和战士、干部和民工,其形象的塑造和性格的刻画鲜明生动、如临其境,给读者展现了一幅可歌可泣的革命斗争的历史画卷。

QEsmUyMOBjrCjZrJf8buHwUeRRqhkZQGk3idhRZe.jpeg

《红日》  汪观清/绘

连环画《红岩》(共8册),1965年由上海人民美术出版社出版,是根据小说《红岩》改编而绘制的一套优秀连环画作品,描写的是重庆解放前夕残酷的地下斗争,其中共产党员在狱中斗争成为描绘的主要内容。作者韩和平、罗盘、金奎、顾炳鑫采用白描的形式,运用不同的表现视角,细致而深入地展现了《红岩》中诸多的重要人物,以及普通的工人、学生和群众的神情相貌。而且作者对于重庆山城独特的地域特点,故事发生的每一处室内或室外场景,身处其中的人物神情、动态及相互关系等都极为恰当地予以艺术处理和表现,使人强烈地感受到共产党重庆地下斗争中表面平静而实则波涛汹涌、紧张激烈的历史真实,充分展现出了连环画叙述故事的艺术魅力。

v9PnrPxDLx0TXRRTnLjKB3o2df7GF8FqdYaK2us4.jpeg

《红岩》  韩和平、罗盘、金奎、顾炳鑫/绘

连环画现实题材的拓进

《山乡巨变》(共4册),1961年由上海人民美术出版社出版,是一部极具影响力的现实题材的优秀连环画作品,描绘的是山乡农民在中国共产党的领导下走社会主义道路的重大社会现实变化的故事,反映了党在社会主义建设中的一个历史片段。作者贺友直采用传统的白描形式,真实且生动地塑造了故事中众多性格不同的人物形象,而且对南方农村山乡环境的描绘也表现得灵动优美而富有诗意。在画面构图上作者匠心独运,采用中高或较高的视线安排人物的活动和场景,充分运用虚实对比的手法,常常把画面中的某些物象处理成大面积的空白或组织成线条繁密的灰色块来衬托人物的活动,不仅有效增强了人物的表现力度,使画面主次关系显现得井然有序,而且,因各种虚实关系的恰当处理使得画面景象开阔、意境深远,使人产生无限的遐想。贺友直对于画面独具匠心的形式处理有力地提升了连环画表现的艺术水平。

DUiOxU0syH6ow5zW1C7GKAohrP3SdHQpNUvaH5fc.jpeg

《山乡巨变》  贺友直/绘

在20世纪90年代出现的《地球的红飘带》,是连环画中表现革命历史题材的一部划时代的巨作。此套连环画共有926幅,由沈尧伊从1988年至1993年共花费六年时间创作完成。此套连环画由中国连环画出版社从1989至1993年连续出版。此书共获得包括1991年第四届全国连环画评奖绘画创作一等奖在内的多个奖项,是连环画有史以来获奖最多的一部作品,在连环画界内外产生了重大影响。这部连环画根据魏巍同名长篇原著改编,描写的是中国共产党领导下的红军二万五千里长征艰苦卓绝的革命历程。沈尧伊多次沿着长征路线进行考察、写生、收集资料,对于长征历史有着深刻的情感体验。在表现形式上,他采用了特殊的手法,在刷满立德粉和墨色的底子上,用针等硬物刮擦掉墨色的方法塑造形象,形成黑白对比极为强烈的类似版画语言的粗粝效果,厚重、苍劲而硬实,极好地表达了长征过程中艰难苦涩而又坚强卓绝的真实历史感受。沈尧伊因为深厚的写实功底、出色的艺术表现能力、充沛的思想感情,使得《地球的红飘带》更进一步地提升了连环画艺术的表现水平,他也因为这部连环画卓越的创造力为自己赢得广泛的赞誉。

OrjWKW3SR11A1MP335nSnfpUAGbW70AA8NEP2sGO.jpeg

《地球的红飘带》 沈尧伊/绘

有关中国共产党的革命斗争历史题材的连环画除了上面列举的几部重要作品之外,还有很多优秀的作品,其中套书如《吕梁英雄传》(共6册,新美术出版社,1952—1954年出版)、《小城春秋》(共3册,福建人民出版社,1957—1958年出版)、《青春之歌》(共3册,人民美术出版社,1959—1960年出版)、《野火春风斗古城》(共5册,河北人民美术出版社,1959—1962年出版)、《林海雪原》(共6册,上海人民美术出版社,1959—1961年出版)、《敌后武工队》(共6册,天津美术出版社,1960—1963年出版)、《烈火金刚》(共7册,天津美术出版社,1960—1964年出版)、《创业史》(共4册,天津美术出版社,1961—1964年出版)、《平原枪声》(共5册,天津美术出版社,1961—1963年出版)、《平原枪声》(共2册,辽宁美术出版社,1965—1966年出版)、《红灯记》(共2册,浙江人民美术出版社,1965年出版)等等。单册的革命历史题材连环画更加多样,可以说不胜枚举。如《童工》(1954)、《刘胡兰》(1954)、《草上飞》(1957)、《永不消失的电波》(1960)、《赵一曼》(1961)、《51号兵站》(1963)等等。

毫不夸张地说,新中国成立后的几十年中,连环画迅速成长为20世纪中国美术一个非常重要的艺术品种,反映革命斗争历史的题材是其中最为精彩而辉煌的篇章。

作者:宛少军

 
标签: [db:关键字]
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  付款方式  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报