推广 热搜: 瓷器  银币  青铜器  古玩  书画    玛瑙  字画     

且行且吟”郑忠如斯说之114再回大东海

   日期:2019-06-10     来源:[db:来源]    浏览:4    评论:0    
核心提示:[db:简介内容]

  重回海南岛的第一件事无疑是晨练了,跑步,39年前一个单薄的少年自律自强,自己会管自己,自己肯受自己管,从跑步开始,每天10公里,风雨无阻。光跑步还不行,要有力气,当时部队条件有限,我们又是流动执行任务,没有训练器材,自己做,找四个罐头合子,两根铁棍,里面塞满钢筋再充水泥,就是一对15公斤重的哑铃,再浇两个水泥圆盘,插根水管就是杠铃。每天下午抓一把石子,做一组动作扔一个石子,直到石子全部扔掉。每天进步一点点,力气己然大增。仅有呆力气还不行,要有搏击的技巧,跟一个首长的警卫员学了蔡家拳、洪拳(后来又学了南拳、散手),长跑、嚣械、套路三位一体,日积月累,每天进步一点点,一个书生终于成长为一个搏击高手。这是榆林港(三亚)的馈赠啊!

  跑步的过程中,心中总是闪现当年那个少年郑忠的影子。

  在我的记忆中椰树仿佛就是海南岛的代名词了,椰林海韵滋润过少年郑忠的情怀,天风海水壮阔了书生意气的底蕴,后来尽管天各一方,椰树的丰姿、曼妙总是萦绕在我的心头轻抚我的心海。

  天行健 君子以自强不息!岂仅仅是跑步也哉?是心灵的早操心气的来源啊!我把跑步坚持了40年(是坚持吗?一谈坚持就好像咬牙切齿状,其实是养成了一种生活习惯)

  从2019年我改成了每天长跑6公里,还剩一、两公里到家每每总是漫步遛达回来,看山看水,漫无目的,信马由缰,放牧心情,真是一种享受啊!

  早餐后第一站必定是大东海。老马识途,除了景区增加了一些设施、人造景观,这大海这沙滩几乎没有什么变化。还是那样的天空还是那样的骄阳。我的心还是那当日的少年!

  1980年年轻的士兵  第一次到大东海写下了如下的文字(日记):

  今天是端午节,听说三亚桥下赛龙舟,我们就匆匆去了。然而下车伊始,才知道赛舟刚刚结束,不免扫兴。

  这时一个老乡告诉我,端午节“大东海”的戏浪也是很为壮观的,我们就欣然前往。

  呵!我们首先被那峰峦一般的银浪玉涛所吸引,浪涛过处,把弄潮儿一下捧起丈许,倏又推下浪谷。哗!哗!青春活力与大海深沉力量的共振,轰!轰!欢欣的奔跃、激宕、旋舞。

  这力与生命跃动的音符,健与美袒露的风姿,点燃起我青春的火焰,不禁脱下衣衫,光着脚丫,孩童一般奔向锦缎似的沙滩,扑进浪涛的怀。

  轰!轰!我溶进了大海,大海聚起全部的柔波,为我洗礼,我接受着海的抚慰,海的熨贴,海的慈爱,我肌体的每一部分都时缓时急地感受着海的摩挲,亲昵。海的气质溢满我的心灵,大海柔中有刚的雕刀,雕凿着我的体魄。

  那低沉的浪声是大海梦幻的呓语,那呼啸而来的涛声是大海深沉内涵的迸发和外露。

  远看,一排涌浪正汇起千军万马,奔腾而来,近了,近了……在浪涛到来之际,我猛地划起双臂,借着浪的气势,飞上了浪涛的峰巅,我仿佛羽化而去……

  哗!海的力量又将我拽进海的深处。是鱼儿?还是藻类?还是一朵浪花?生命的软体如一个念头。

  刚出水面,又一道排浪奔腾而至。

  我索兴轻拂手脚,任凭海浪的顽皮了。一会儿,海浪把我轻轻送上沙滩。

  而他这个精力过剩的顽童,仍不知疲倦的奔舞,一排接着一排,一浪涌过一浪,从遥远的天边,蹦蹦跳跳,挟着白云,嘻笑而来。

  没有谁规定它的轨迹,也没有任何力量能使它停歇,亘古如斯。

  是凭那来自天国遥远的信念!?

  啊!海浪!我的思想!我的精灵!

  我能是你的一片浪么?

  故地重游,39年过去弹指一挥间,油然想起我的战友……涛声依旧……

  驱车去小东海,可是再也进不去了,(军事基地)在这家酒店的大堂遥望那座小山包,无限怀念,深情依依。那时从我们的营地遛弯到小东海不过十来分钟,正常的情况下我们是在小东海的礁石上眺望大东海。

1980年与战友(前排左起邓衍、高克华、李江民,后排左起李立元、王照庆、郑忠、杨洪智、周美文)于小东海留影。

少年郑忠观沧海

少年郑忠观沧海

1980年与潜水分队执行任务的战友在天涯海角合影留念。(前排左起景晓峰、郑忠、杨洪智、小熊猫,后排孙学伟、徐再成、魏明普、章思友、韩军、耿悦军)

  带着无限的怀念、怅惘、愁怅……独走在鹿回头公园的山路上。

  当年榆林港内满山遍野盛开的火焰也似的凤凰木花燃烧过少年郑忠与生俱来的激情,在少年心智成长的过程留下终身难忘的印象,真是日有所思书画自通,久于其道独立特行。

  感恩造物的眷顾与晓谕。

 
标签: [db:关键字]
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  付款方式  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报