推广 热搜: 瓷器  银币  青铜器  古玩  书画    玛瑙  字画     

6位紫砂界大咖 他们用数据颠覆你对紫砂的看法

   日期:2018-12-06     来源:[db:来源]    浏览:7    评论:0    
核心提示:[db:简介内容]

  能被评为非物质文化遗产的紫砂,无疑是一颗璀璨的明珠,从只是一件实用品到成为皇家御用品,再到今天收藏投资品,它在不断转变,但不变的是它的那份气质与气韵。

  自紫砂出现在拍场开始,单品成交的价格在不断攀升,甚至飙到千万以上,历数几年来紫砂拍卖的情况,现已有六位紫砂大师单件作品的成交价破千万大关,他们是实至名归的紫砂大咖,他们用一个个真实的数据告诉你,今天的紫砂已不能只用实用品去定义,它们的价值已经已能让你惊到跌眼镜。那我就来跟大家聊聊这六位紫砂界的咖。

  第一位:顾景舟

  成交价过千万的作品数:21件

  顾景舟大师是紫砂界一位传奇人数,无人不知、无人不晓,就连对紫砂不甚了解的外行人,都知道他的名头,而顾景舟的壶,更是拍卖会的宠儿,深得业内人士推崇。如今顾景舟的已成为时下紫砂圈最热门的话题之一,谁若能得一顾景舟壶,那便是兴奋+激动,我们一起来回顾下一代紫砂泰斗顾景舟他拍卖作品。

1959年作顾景舟制松鼠葡萄十头套 成交价:RMB 89,600,000

顾景舟 十一头提璧茶具组 成交价:RMB 50,400,000

近代 顾景舟制九头咏梅茶具 成交价:RMB 28,750,000

  第二位:陈鸣远

  成交价过千万作品数:3件

  他被称作是紫砂历史上一座不可跨越的高峰,也是对后世紫砂的发展最具影响力的人物之一,他还开创了壶体镌刻诗铭作装饰,署款以刻名和印章并用,把中国传统绘画书法的装饰艺术和书款方式,引入了砂壶的制作工艺,使原来光素无华的壶体增添了许多隽永的装饰情趣,也使砂壶更具有了浓厚的书卷气,再加之诗铭、书款的书法雅健娟秀,富有晋唐笔意,从而把壶艺、品茗和文人的风雅情致融为一体,极大的提高了砂壶的艺术价值和文化价值,成为真正的艺术品进入了艺术殿堂,这是陈鸣远在壶艺发展史上建立的卓越功勋。

清初 陈鸣远制 传香壶 成交价:RMB 34,500,000

清康熙 陈鸣远制南瓜壶 成交价:RMB 32,200,000

清初 陈鸣远制 素带壶 成交价:RMB 31,625,000

  第三位:时大彬

  成交价过千万作品数:2件

  在中国紫砂史上,第一位有明确传器可考、且被一致推崇的壶艺大师,非时大彬莫属。可以说,大彬是紫砂陶艺史上的第一个里程碑式的人物,他对紫砂陶的泥料配制、成型技法、造型设计与铭刻都极有研究,确立了至今仍为紫砂业沿袭的用泥片和镶接凭空成型的技术体系,并开创了紫砂艺人与文人雅士互动之先河,对后世影响深远。

明 时大彬制圈扭壶 成交价:RMB 13,440,000

明 大彬执壶 成交价:RMB 11,270,000

  第四位:邵大亨

  成交价过千万作品数:1件

  邵大亨,清道光至咸丰年间江苏宜兴蜀山上袁人,年少成名。约生于乾隆晚期,殁于道光末年。邵性格孤傲,清介正直,非到其困乏时,虽一壶千金亦不可得。清朝光绪《宜兴荆溪县新志》:“有邑令欲得之(大亨壶),购选泥色招入署,啖以重利,留之经旬,大亨故作劣者以应,令怒而杖之,亦不吽暴也。”表现了大亨坚贞不屈的可贵性格。

  其制壶以浑朴取胜,气韵温雅,代表作有《掇只壶》、《一捆竹壶》(南京博物馆藏)、《鱼化龙壶》等。在清代,他的作品已被嗜茶者视为珍宝,“一壶千金,几不可得”。


掇只壶 邵大亨 清中期 成交价 RMB 17,250,000

  第五位:陈曼生

  成交价过千万作品数:1件

  陈曼生,清代著名篆刻家、书画家、制陶家。清乾隆三十三年(1768年)生,道光二年(1822年)卒。浙江钱塘(今杭州)人。用刀大胆,自然随意,锋棱显露,古拙恣肆,苍茫浑厚。陈鸿寿于艺术涉猎广泛,而且造诣极高,为著名的“西泠八家”之一。

  陈鸿寿于金石书画以外,以设计紫砂壶最为人称道。是中国第二代紫砂壶大师的领军人物,把诗文书画与紫砂壶陶艺结合起来,在壶上用竹刀题写诗文,雕刻绘画。第二大贡献,他凭着天赋,随心所欲地即兴设计了诸多新奇款式的紫砂壶,为紫砂壶创新带来了勃勃生机。他与杨彭年的合作,堪称典范。现在我们见到的嘉庆年间制作的紫砂壶,壶把、壶底有“彭年”二字印,或“阿曼陀室”印的,都是由陈鸿寿设计、杨彭年制作的,后人称之为“曼生壶”。

清中期·龚心钊旧藏杨彭年制、陈曼生刻香蘅款紫泥粉彩泥百衲壶 成交价RMB:14,490,000

  第六位:何道洪

  成交价过千万作品数:1件

  当今紫砂大师中称得上首屈一指的实力派大师,他擅长光素器、筋纹器等,创作题材以“松、竹、梅”最为出名,风格敦厚、有张力。在紫砂界,除了技艺高超,他对精品的不懈追求亦为人称道。熟悉他的人说他的壶年产量最少,一年只制2-3把壶,但件件都是精品,可谓“千金难得”。而且,他的作品都是孤品,绝不重复。

何道洪·歪嘴梅桩套壶 成交价:RMB 12,650,000

  看到这些数据你在吃惊之余,肯定也会说,这些大部分都是不在世的人,他们的作品市场上极为稀少,只能偶尔在拍卖场上看到,何道洪老师虽在世,但注重品质的他年产量极低,我们只能欣赏欣赏他们的作品图片。是的,要入手他们的作品确实相当难,收藏紫砂壶,是一种兴趣爱好,若是为了升值投资,并非一朝一夕便成看到效果,切不可急功近利,要擦亮眼睛收藏当下有潜力的年轻艺师作品,是你比较靠谱的选择!

 
标签: [db:关键字]
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  付款方式  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报